Bleu de Gex AOP bio

    Fruitière Marcel Petite     ALLERGENE: Lait

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4,41€ TTC

Fromage jura Bleu de Gex Bio

La petite histoire

Le bleu de Gex

Remontant au XIIIᵉ siècle, l’histoire du Bleu de Gex Haut-Jura est riche et s’accompagne d’évolution tout en gardant son savoir-faire initial. La filière Bleu de Gex a su protéger son terroir Haut-jurassien très tôt, avec une décision judiciaire de 1935 et a poursuivi avec l’obtention de l’AOP puis plus récemment de la marque Valeur Parc Naturel Régional du Haut-Jura. L’origine du Bleu-gris dit « de Septmoncel » remonterait au XIIIᵉ siècle et serait issu des techniques de fabrication fromagères des moines de l’Abbaye de Saint-Claude. Le principe de fabrication du « bleu persillé » type Sassenage (Vercors) est importé dans le Jura par les migrants dauphinois refusant de devenir français à la suite des dons de terres de Humbert II au Roi de France en 1343.

Le sens du gout

Admirer La pâte est douce, de couleur blanc à ivoire, présentant une légère ouverture et marbrée de moisissures bleu-vert assez pâles.
Sentez Fromage de goût modérée, peu salé. Le goût est de type lacté, légèrement fruité et vanillé, un peu épicé avec des notes de champignon.
Déguster Froid, en plateau de fromages, chaud, en sauce ou fondu en raclette party
Accorder Un vin du Jura rouge cépage Poulsard