Morbier AOP 100 jours d'affinage minimum BIO

    Fruitière Marcel Petite     ALLERGENE: Lait

Disponibilité : En stock, livraison en 24h

4,69€ TTC

Fromage jura morbier Bio

La petite histoire

Le Morbier

Dans les rudes contrées franc-comtoises, les fermes sont très isolées. En hiver, les paysants ne pouvaient livrer leur lait à la fruitière du village. Comme le lait d'un seul troupeau ne suffisait pas à la fabrication des imposantes meules de Comté, les paysants ont alors eu l'idée de fabriquer un fromage fermier plus petit (8 a 10 kg) en additionnant la traite du matin a celle du soir. Ils faisaient ainsi cailler le lait du matin et le mettaient en moule pouyr ensuite le recouvrir de cendre prise au cul du chaudron dans le but de protéger le pain de caillé. Le soir, ils recouvraient la première partie du fromage avec le lait caillé de la traite du matin. C'est ainsi que le Morbier est né !

Le sens du gout

Admirer Le moelleux de sa pâte et sa belle ligne noire se découvrent sous une croûte blanchâtre
Sentez Ses arômes de fruits sec et de fruits à coque montent en puissance lors de l'affinage pour dévoiler des nuances torréfiées
Déguster Il prendra place sur les plateau de fromage, ou magnifiera vos salade de saison
Accorder Un vin du Jura rouge cépage Pinot noir