Morbier AOP 150 jours d'affinage minimum

    Fruitière Marcel Petite     ALLERGENE: Lait

Disponibilité : En stock, livraison en 24h

4,52€ TTC

Fromage jura morbier vache

La petite histoire

Le Morbier

Dans les rudes contrées franc-comtoises, les fermes sont très isolées. En hiver, les paysants ne pouvaient livrer leur lait à la fruitière du village. Comme le lait d'un seul troupeau ne suffisait pas à la fabrication des imposantes meules de Comté, les paysants ont alors eu l'idée de fabriquer un fromage fermier plus petit (8 a 10 kg) en additionnant la traite du matin a celle du soir. Ils faisaient ainsi cailler le lait du matin et le mettaient en moule pouyr ensuite le recouvrir de cendre prise au cul du chaudron dans le but de protéger le pain de caillé. Le soir, ils recouvraient la première partie du fromage avec le lait caillé de la traite du matin. C'est ainsi que le Morbier est né !

Le sens du gout

Admirer Sa croûte de couleur beige à orangée laisse place à une pâte ivoire avec une raie noire centrale horizontale
Sentez De son affinage prolongé résultent des saveurs pures de fruits a coque et de crème
Déguster En plateau de fromages, en tartine, fondu sur du pain imbibé de vin blanc
Accorder Un vin du Jura rouge cépage Pinot noir