Morbier AOP 60 jours d'affinage minimum

     Fruitière Guy Rième     ALLERGENE: Lait

Disponibilité : En stock, livraison en 24h

3,68€ TTC

Fromage comté jura

La petite histoire

Le Morbier

Dans les rudes contrées franc-comtoises, les fermes sont très isolées. En hiver, les paysants ne pouvaient livrer leur lait à la fruitière du village. Comme le lait d'un seul troupeau ne suffisait pas à la fabrication des imposantes meules de Comté, les paysants ont alors eu l'idée de fabriquer un fromage fermier plus petit (8 a 10 kg) en additionnant la traite du matin a celle du soir. Ils faisaient ainsi cailler le lait du matin et le mettaient en moule pouyr ensuite le recouvrir de cendre prise au cul du chaudron dans le but de protéger le pain de caillé. Le soir, ils recouvraient la première partie du fromage avec le lait caillé de la traite du matin. C'est ainsi que le Morbier est né !

Le sens du gout

Admirer Une pâte tendre et fondante s'affine sous une croûte de couleur beige orangée, partagée par une ligne noire
Sentez Harmonieux, son goût dégage des notes épicées et fruitées pour un parfait équilibre gustatif
Déguster A température ambiante, en plateau ou tapas apéritive, ou fondu, en raclette ou morbiflette
Accorder Un vin du Jura rouge cépage Trousseau